Q 調理はフライパンやホットプレートじゃなくて鍋でも可能ですか。
A 鍋や深いフライパンなどは食材から出る水分が蒸発しにくいため、料理全体が水ぽっくなり、味が薄くなります。 あと、食材を全部入れると結構かさばります。2人前でもおおきめのフライパン(26㎝ぐらい)、4人前以上の場合はホットプレートをおすすめします。
Q 家にある食材で作ったり、食材を増やしてもいいですか。
A 沢山の方々がアレンジを楽しんでいますので、どうぞ旬の野菜などを使ってアレンジも試してください。味があまり薄くならない程度で食材を増やしても大丈夫です。好みで調整してください。 一回目は正解が分かるように、調理動画をみて頂いた後にレシピ通り作るのをおすすめします。
Q さつまいもの代わりに、じゃがいもでもいいですか。
A 可能ですが、さつまいもと旨辛い素との相性が大好評なので是非試してみてください。
Q トッポギ餅の代わりに日本の餅を使ってもいいですか。
A 日本の餅を使うのも可能ですが、「やはりトッポギを入れて作った時がもっと美味しかった!」という声が多数です。 うるち米で作る韓国のトッポギは日本の餅とは違って煮込んだり、炒めても溶けたり伸びたりしませんので、トッポギを使うことをおすすめします。