なんとか自宅でレトルトの試作品の配合ができるように
と思い、スチコンで色々な方法を試してみた.
約1ヶ月間
レトルト袋を替えてみて
真空パック機を替えてみて
![](https://www.food.soban.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/ED7B5AD2-A94B-4DA1-816B-E93B407C3D9E-768x1024.jpeg)
温度と時間を替えてみて
とうとうホシサービスマンにも来てもらいて
![](https://www.food.soban.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/A4B51D20-5978-4F97-B3D8-19C6923ADA37-768x1024.jpeg)
真空パック機の設定も替えてみた。
レトルト袋の中の空気の問題じゃなくて、
![](https://www.food.soban.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/4CAD2C63-577A-499F-A6FF-C35AD985AC89-768x1024.jpeg)
水分が蒸発し、袋が膨張し、破裂することが原因だった。
失敗の原因はとても思いつかなったとことにあった。
やるだけやった
結局失敗したけど、むしろ気持ちいい
これで次に進めるようになったから。
息子に失敗したと伝えた
![](https://www.food.soban.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/B723490E-9362-4B78-87D4-58E7D9938BE0-1024x768.jpeg)
これがきっと成功につながると話せた。
こういう失敗と成功の毎瞬間を子供にシエアしたい。
まだまだ、真っ暗なトンネルの中にいる感じ
努力を続ければきっと成功はいつか近づく。
そう思って前に進みたい。
お疲れ様でした。
じゃ、次のstepに移動しよう!