![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248711546_2977711052482545_3164954120670868614_n-768x1024.jpg)
今日は気まぐれな天気。曇り後晴れ、晴れの後小雨、風も冷たい
しかも、虹だ!遠くに虹出現!
まるで4才の息子のようだ
おお、今日は何かいい予感だ。
きっと何かいいことがあるんだぜ!
と思いながら時計をみたら、え!まだまだ時間がある
どうしよう。久々に校内散策でもするか!
外がだいぶ寒かったので向かったところは学食。
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249680684_873524323366442_2542507956683586812_n-1024x768.jpg)
懐かしいなぁ~メニューも色々。相変わらず安い!
だけど、韓国のメニューがないじゃないか!
ビビンバ一品ぐらいはあって欲しかったなぁ。。
諦めかけて中に入ったら、テイクアウトのビビンバ発見
だけど、何でテイクアウト?コロナのせいか??
まあ、いや。さっそく購入、車内で完食。ゆで卵が入ってるのが斬新
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248410578_1210541849356862_7977832613551111612_n-1024x768.jpg)
時間になり、先生の研究室へ移動し、団例の記念撮影
寒~い、風ひきそう。
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248411632_3045051849101218_4047604772386415736_n-1024x768.jpg)
今日はこの前、FDした具材を確認する日、どうなったかな?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249658148_1253092998540777_8391770493243255589_n-1024x768.jpg)
おお。凄い!凍結乾燥成功だ!先生、ありがとうございます!
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249502200_1791968030998257_2470926228240431584_n-1024x1024.jpg)
急いで帰って、試食の準備。まずはFB具材を出来るだけ細かく砕く。
何故か胸肉の方は粉々にするのが難しい。油気な少ないからかな?
っていうのは油気があるとFB後バラバラにしやすいってこと?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248891946_564818831297636_3887171154534758060_n-768x1024.jpg)
手作りアルファ米も砕いて用意。お湯の量を計算しておく
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248446301_279876370718753_4447969920912793581_n-1024x1024.jpg)
準備完了!じゃ、70℃のお湯を入れ、10分ご試食するのだ。
お湯投入
あっ!!!あっ!!胸肉の方のお湯の量の計算を間違えた!やばい!
仕方ない、多少水っぽくなるだろうけど、
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/250039426_426952732343272_8725391615935570092_n-768x1024.jpg)
幸いもも肉の方は成功。じゃ、試食、どんな味かな?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248957229_275474984473306_9004453262718995904_n-768x1024.jpg)
ザー試食結果
胸肉の方はあっさりな感じ、
もも肉の方はごま油も入れたせいか味が豊かな感じ、
ごま油は風味はいいから入れることにし、油気の酸化を考えて極力減らそう。
肉は胸肉で良いがごま油を入れること
キムチは酸味を抑える必要有あり
人参と肉はもうちょっと大きく切っても良い
ゴマ、のりはほんのり風味が残っているから次回も同様で良い
素の味が弱いので次回は増量必要
ご飯も頑張って具材となじんでくれたが、もっと美味しく出来るはず
納得がいく前やるのだ!
そして、今日からいつかこのブログを読む息子へ一言残すことにした。
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248711546_2977711052482545_3164954120670868614_n-768x1024.jpg)
今日は気まぐれな天気。曇り後晴れ、晴れの後小雨、風も冷たい
しかも、虹だ!遠くに虹出現!
まるで4才の息子のようだ
おお、今日は何かいい予感だ。
きっと何かいいことがあるんだぜ!
と思いながら時計をみたら、え!まだまだ時間がある
どうしよう。久々に校内散策でもするか!
外がだいぶ寒かったので向かったところは学食。
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249680684_873524323366442_2542507956683586812_n-1024x768.jpg)
懐かしいなぁ~メニューも色々。相変わらず安い!
だけど、韓国のメニューがないじゃないか!
ビビンバ一品ぐらいはあって欲しかったなぁ。。
諦めかけて中に入ったら、テイクアウトのビビンバ発見
だけど、何でテイクアウト?コロナのせいか??
まあ、いや。さっそく購入、車内で完食。ゆで卵が入ってるのが斬新
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248410578_1210541849356862_7977832613551111612_n-1024x768.jpg)
時間になり、先生の研究室へ移動し、団例の記念撮影
寒~い、風ひきそう。
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248411632_3045051849101218_4047604772386415736_n-1024x768.jpg)
今日はこの前、FDした具材を確認する日、どうなったかな?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249658148_1253092998540777_8391770493243255589_n-1024x768.jpg)
おお。凄い!凍結乾燥成功だ!先生、ありがとうございます!
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249502200_1791968030998257_2470926228240431584_n-1024x1024.jpg)
急いで帰って、試食の準備。まずはFB具材を出来るだけ細かく砕く。
何故か胸肉の方は粉々にするのが難しい。油気な少ないからかな?
っていうのは油気があるとFB後バラバラにしやすいってこと?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248891946_564818831297636_3887171154534758060_n-768x1024.jpg)
手作りアルファ米も砕いて用意。お湯の量を計算しておく
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248446301_279876370718753_4447969920912793581_n-1024x1024.jpg)
準備完了!じゃ、70℃のお湯を入れ、10分ご試食するのだ。
お湯投入
あっ!!!あっ!!胸肉の方のお湯の量の計算を間違えた!やばい!
仕方ない、多少水っぽくなるだろうけど、
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/250039426_426952732343272_8725391615935570092_n-768x1024.jpg)
幸いもも肉の方は成功。じゃ、試食、どんな味かな?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248957229_275474984473306_9004453262718995904_n-768x1024.jpg)
ザー試食結果
胸肉の方はあっさりな感じ、
もも肉の方はごま油も入れたせいか味が豊かな感じ、
ごま油は風味はいいから入れることにし、油気の酸化を考えて極力減らそう。
肉は胸肉で良いがごま油を入れること
キムチは酸味を抑える必要有あり
人参と肉はもうちょっと大きく切っても良い
ゴマ、のりはほんのり風味が残っているから次回も同様で良い
素の味が弱いので次回は増量必要
ご飯も頑張って具材となじんでくれたが、もっと美味しく出来るはず
納得がいく前やるのだ!
そして、今日からいつかこのブログを読む息子へ一言残すことにした。
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248711546_2977711052482545_3164954120670868614_n-768x1024.jpg)
今日は気まぐれな天気。曇り後晴れ、晴れの後小雨、風も冷たい
しかも、虹だ!遠くに虹出現!
まるで4才の息子のようだ
おお、今日は何かいい予感だ。
きっと何かいいことがあるんだぜ!
と思いながら時計をみたら、え!まだまだ時間がある
どうしよう。久々に校内散策でもするか!
外がだいぶ寒かったので向かったところは学食。
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249680684_873524323366442_2542507956683586812_n-1024x768.jpg)
懐かしいなぁ~メニューも色々。相変わらず安い!
だけど、韓国のメニューがないじゃないか!
ビビンバ一品ぐらいはあって欲しかったなぁ。。
諦めかけて中に入ったら、テイクアウトのビビンバ発見
だけど、何でテイクアウト?コロナのせいか??
まあ、いや。さっそく購入、車内で完食。ゆで卵が入ってるのが斬新
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248410578_1210541849356862_7977832613551111612_n-1024x768.jpg)
時間になり、先生の研究室へ移動し、団例の記念撮影
寒~い、風ひきそう。
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248411632_3045051849101218_4047604772386415736_n-1024x768.jpg)
今日はこの前、FDした具材を確認する日、どうなったかな?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249658148_1253092998540777_8391770493243255589_n-1024x768.jpg)
おお。凄い!凍結乾燥成功だ!先生、ありがとうございます!
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/249502200_1791968030998257_2470926228240431584_n-1024x1024.jpg)
急いで帰って、試食の準備。まずはFB具材を出来るだけ細かく砕く。
何故か胸肉の方は粉々にするのが難しい。油気な少ないからかな?
っていうのは油気があるとFB後バラバラにしやすいってこと?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248891946_564818831297636_3887171154534758060_n-768x1024.jpg)
手作りアルファ米も砕いて用意。お湯の量を計算しておく
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248446301_279876370718753_4447969920912793581_n-1024x1024.jpg)
準備完了!じゃ、70℃のお湯を入れ、10分ご試食するのだ。
お湯投入
あっ!!!あっ!!胸肉の方のお湯の量の計算を間違えた!やばい!
仕方ない、多少水っぽくなるだろうけど、
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/250039426_426952732343272_8725391615935570092_n-768x1024.jpg)
幸いもも肉の方は成功。じゃ、試食、どんな味かな?
![](https://tabunkacafe.soban.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/248957229_275474984473306_9004453262718995904_n-768x1024.jpg)
ザー試食結果
胸肉の方はあっさりな感じ、
もも肉の方はごま油も入れたせいか味が豊かな感じ、
ごま油は風味はいいから入れることにし、油気の酸化を考えて極力減らそう。
肉は胸肉で良いがごま油を入れること
キムチは酸味を抑える必要有あり
人参と肉はもうちょっと大きく切っても良い
ゴマ、のりはほんのり風味が残っているから次回も同様で良い
素の味が弱いので次回は増量必要
ご飯も頑張って具材となじんでくれたが、もっと美味しく出来るはず
納得がいく前やるのだ!
そして、今日からいつかこのブログを読む息子へ一言残すことにした。